Now Reading
Большинство водителей не знают этих правил. А вы?

Большинство водителей не знают этих правил. А вы?

Хорошо ли вы знаете ПДД? Напоминаем правила, которые мало кто помнит.

 
Вы когда-нибудь читали Правила дорожного движения до конца? Все ли правила вы помните и понимаете? Наверняка большинство автолюбителей последний раз читали их во время учебы в автошколе и перед экзаменами в ГИБДД. Но даже если вы относите себя к водителям, которые время от времени читают ПДД, чтобы не забыть, вы все равно вряд ли знаете их в полном объеме. Ведь все их помнить невозможно. Мы разъясним вам некоторые основные моменты, которые, к сожалению, ставят в тупик многих водителей.

Если вы считаете, что каждому водителю достаточно время от времени смотреть ПДД, освежая свою память, то ошибаетесь. К сожалению, Правила дорожного движения в России довольно-таки сложны, многие пункты имеют неясную трактовку и непонятны, а также нередко могут противоречить некоторым действующим законам. 

Однако это еще не все. Каждый год в ПДД вносятся различные изменения, в результате чего перестают действовать некоторые пункты ПДД или же появляются новые правила. Иногда бывает так, что новые введенные правила исключают существующие или наоборот. В этом случае даже специалисты, занимающиеся вопросами дорожного права, сталкиваются с проблемами интерпретации многих нововведений в ПДД. 

Итак, мы решили собрать положения Правил дорожного движения, которые большинство водителей либо забывают, либо вообще не знают. Вот некоторые из них. 

1. В каких случаях можно перевозить ребенка без детского кресла?

 

Казалось бы, что об этом уже сказано предостаточно. Одно время многие СМИ достаточно широко освещали тему изменений в правилах перевозки детей в автомобилях. И надо признать, что после внесения изменений в законодательство правила стали понятнее. Но не все так просто. 
Например, многие водители задаются вопросом, а можно ли перевозить третьего ребенка в машине без автокресла, если третье удерживающее устройство невозможно установить? Также многих водителей интересует, можно ли возить детей до 12 лет без кресла на третьем ряду сидений? 

Но больше всего вопросов возникает по поводу автокресел и удерживающих устройств. К сожалению, не все автовладельцы могут себе позволить купить полноценные детские кресла. Увы, в наше время они очень дороги. Правда, в этом случае, конечно, лучше поискать подержанные кресла, которые порой действительно можно приобрести очень дешево. Но не забывайте, что любое автокресло имеет свой срок службы. Особенно стоит обратить внимание на состояние автокресла. Например, если автокресло было установлено в машине, которая попадала в ДТП, вполне возможно, что это устройство безопасности имеет микроповреждения. Такие изделия покупать не стоит.  

Итак, проверьте себя, знаете ли вы досконально правила, которые касаются перевозки детей. 
 
Напомним, что с 2017 года в России введены новые правила перевозки детей, которые регулируются Постановлением Правительства РФ №761 от 28 июня 2017 года
С этого момента при перевозке детей запрещено использование различных адаптеров (например, специальных устройств, устанавливающихся на ремень безопасности, позволяющих пристегнуть ребенка в машине без использования автокресла). 

Итак, вот основные правила перевозки детей:

Как перевозить в машине детей в возрасте до 7 лет?

Напомним, что все детские автокресла разделены на категории и группы по возрасту и весу ребенка. При перевозке детей вы должны использовать автокресло строго определенной категории, соответствующей параметрам вашего ребенка.

Автокресла и детские удерживающие устройства разрешено устанавливать как на переднее, так и на заднее сиденье. В том числе на третий ряд сидений. 

Перевозка детей в возрасте до 7 лет без детского удерживающего устройства запрещена. В противном случае водителя ждет штраф в размере 3 000 рублей. В том числе не забывайте, что вы не можете оставлять ребенка младше 7 лет в автомобиле в отсутствии в салоне совершеннолетних людей.

Как перевозить в машине детей в возрасте от 7 до 12 лет?

При перевозке детей в возрасте с 7 до 12 лет обязанность использовать детское удерживающее устройство согласно действующему законодательству распространяется только на перевозку детей на переднем сиденье. Если вы перевозите детей на заднем сиденье, то детское удерживающее устройство можно использовать по желанию. Согласно законодательству с 2017 года при перевозке детей в возрасте от 7 до 12 лет при отсутствии детского удерживающего устройства необходимо пристегивать их штатными автомобильными ремнями безопасности. 

В итоге за перевозку детей старше 6 лет на заднем сиденье без автокресла штраф не грозит. Но помните, что на переднем сиденье перевозить детей без детского кресла или люльки нельзя (до 12 лет). 

Но, несмотря на отсутствие штрафа за перевозку детей без кресла на заднем сиденье в возрасте старше 6 лет, мы же все же не рекомендуем водителям надеяться на одни штатные ремни безопасности. Смотрите все по ситуации.

Если ребенок достаточно крупный, то тогда можете действительно не использовать для перевозки на заднем сиденье детское кресло. В крайнем случае можете использовать бустер.

Если комплекция ребенка не позволяет эффективно пристегнуть ребенка ремнем безопасности, то в этом случае рекомендуем использовать все-таки детское кресло.

В каких случаях без кресла можно перевозить ребенка любого возраста?

 
Согласно действующему законодательству есть случаи, при которых водителям все-таки разрешается перевозить детей любого возраста без использования детских удерживающих устройств. Речь идет о тех детях, рост которых превышает 150 см или имеющих вес более 36 кг.

Как перевозить ребенка в машине, если в ней нет креплений для детского кресла и ремней безопасности?

 

Да-да, несмотря на то, что мы живем в 21 веке, иногда нам задают и такие вопросы. Обычно они касаются грузовых старых машин (с двумя рядами сидений), где действительно могут отсутствовать ремни безопасности и крепеж для детских удерживающих устройств. 

Во-первых, еще раз напомним, что перевозить детей без автокресел запрещено до 7 лет. С 7 до 12 лет ребенка можно перевозить на задних рядах сидений только пристегнутым штатным ремнем безопасности.

Во-вторых, еще раз хотим вразумить тех, кто идет на преступление, перевозя детей в машинах, не оснащенных ремнями безопасности. Вы подумайте, разве можно сажать ребенка в такую машину?

Можно ли перевозить третьего ребенка в машине без кресла?

 

Все зависит от возраста ребенка. Если все три ребенка возрастом до 7 лет, то вы обязаны для их перевозки использовать три удерживающих устройства. То есть в законе нет исключений для третьего и т. д. ребенка. Также как нет исключений и для третьего, четвертого и т. д. ряда сидений. 

Если ваши дети разного возраста и есть те, которым уже больше 7 лет, то вы можете одних детей перевозить в автокреслах, а других возить в машине на заднем сиденье, пристегивая штатным ремнем безопасности. Также можете использовать бустер.

2. Зеленая стрелка на дополнительной секции светофора с горящим основным красным: как проехать

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей