Now Reading
Водительские права – это кусок пластика или все-таки удостоверение личности?

Водительские права – это кусок пластика или все-таки удостоверение личности?

Можно ли использовать водительские права вместо паспорта?

Ну что, в стране постепенно дорожает все. В том числе недавно подорожала пошлина за выдачу различных государственных документов, таких как водительские права нового образца, регистрационное свидетельство автомобиля (СТС), а также загранпаспорт. Так что теперь гражданам за получение различных важных документов придется платить больше. Мы сегодня не будем рассуждать об обоснованности роста тарифов госпошлины, которые нашим правительством менялись уже несколько раз за короткий период времени. Сегодня мы хотим поговорить о довольно заезженной теме: являются ли водительские права документом, удостоверяющим личность гражданина? По этому поводу каких только мнений не существует в обществе. Наибольшая путаница по поводу статуса «пластиковой карточки» возникает в Сети, где сотни сайтов публикуют противоречивую информацию, несмотря на то что в России в настоящий момент действует закон, содержащий исчерпывающий список документов, которые могут быть признаны на территории РФ удостоверением личности.

Также недавно в Сети началась новая волна бурных обсуждений на фоне появления слухов, что водительские права теперь считаются документом, удостоверяющим личность водителя. Но спешим вас огорчить. Это все слухи и мифы, которые бог знает откуда берутся.

На самом деле статус куска пластика пока что так и не определен нашими власть имущими. Поэтому права юридически пока не могут удостоверить вашу личность. Так что не верьте никаким слухам. 

Вот цитата из статьи 2 Основных положений Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12.06.2002 № 67-ФЗ, где указан предельный перечень документов, которые заменяют паспорт гражданина:

– военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, или удостоверение личности (для лиц, которые проходят военную службу);

– временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта в порядке, утверждаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;
(в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)

– документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, по которому гражданин Российской Федерации осуществляет въезд в Российскую Федерацию в соответствии с федеральным законом, регулирующим порядок выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию (для лиц, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации);

– справка установленной формы, выдаваемая гражданам Российской Федерации, находящимся в местах содержания под стражей, подозреваемым и обвиняемым, в порядке, утверждаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Обращаем внимание, что это список документов, удостоверяющих личность граждан России. Для граждан других стран личность удостоверяет документ, удостоверяющий право иностранного гражданина на постоянное проживание в Российской Федерации в соответствии с федеральным законом, регулирующим правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации.

За пределами РФ личность граждан России удостоверяет загранпаспорт РФ, паспорт РФ, паспорт моряка, дипломатический паспорт, служебный паспорт.

Как видите, в этом перечне нет водительского удостоверения. Соответственно, водительские права согласно действующему законодательству заменить документ, удостоверяющий личность, не могут.

Можно ли забрать заказное письмо на почте, предъявив водительские права?

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей