Now Reading
Европейский Ford Mondeo дождался модернизации

Европейский Ford Mondeo дождался модернизации

Игорь Владимирский
Фото:
компания Ford

Ford уже обнародовал программу сокращения бизнеса в Европе, которая, помимо прочего, подразумевает сокращение модельного ряда. Приговор уже подписан для компактвэнов и минивэнов, но легковой Ford Mondeo еще поживет: на автосалоне в Брюсселе представлено рестайлинговое семейство. Долгожданное! Ведь американский родственник под именем Ford Fusion за последние три года пережил уже две модернизации, да и китайский Mondeo обновлен два года назад. Что перепало европейскому варианту?

Внешние изменения скромные: в глаза бросаются разве что новый передний бампер да иной дизайн колес. У дорогих версий Vignale и ST-Line, которых в России не было и нет, также изменен рисунок решетки радиатора. Салон тоже почти не изменился: здесь новые варианты обивки и мелкий декор. А вместо рычага «автомата» на центральном тоннеле у дизельных версий красуется поворотная шайба, которая позволила разместить рядом еще один разъем USB.

Технических обновок немало, но все они не для России. Европейские же покупатели будут рады турбодизелю 2.0 EcoBlue нового поколения с системой мочевинной нейтрализации. На выбор — версии мощностью 120, 150 или 190 сил. Все три сочетаются с шестиступенчатой «механикой», а для двух наиболее мощных версий предложен новый восьмиступенчатый «автомат» (прежние моторы 2.0 TDCi работали в паре с «роботом» PowerShift). Как и прежде, дизельный Mondeo может иметь как передний, так и полный привод.

После перехода Евросоюза на стандарт измерения экономичности WLTP у локального Mondeo остался только один бензиновый мотор — это турбочетверка 1.5 EcoBoost мощностью 165 л.с., которую модернизация не коснулась. Но вдобавок есть гибрид! Его силовая установка, состоящая из двухлитрового атмосферника, электромотора и электромеханического вариатора, сохранила прежнюю пиковую отдачу (187 л.с.), но обрела новую настройку, заточенную под еще более плавную и комфортную работу. Кстати, у бензиновых и гибридных версий сохранился рычаг трансмиссии вместо новой шайбы.

Если прежде Mondeo Hybrid можно было купить только в единственной комплектации с кузовом седан, то теперь добавлены другие исполнения (в том числе богатое Vignale) и универсал. Правда, размещенный сзади тяговый аккумулятор емкостью 1,4 кВт∙ч уменьшил объем багажника универсала с 488 до 403 литров. Тем не менее фордовцы рассчитывают, что теперь на гибриды будет приходиться половина продаж Mondeo в Европе.

Наконец, модернизация принесла семейству усовершенствованный адаптивный круиз-контроль, у которого появилась функция stop&go. Машина сама сможет продолжить движение, если остановка продлилась менее трех секунд. В случае, если это время превышено, для последующего разгона водителю необходимо кратковременно продавить педаль акселератора или нажать кнопку на руле, после чего круиз-контроль продолжит работу.

Седаны, хэтчбеки и универсалы Ford Mondeo для Европы выпускаются на заводе в испанской Валенсии, и обновленные версии пропишутся там же: перенос производства в Китай хоть и есть в планах, но случится не скоро. Продажи рестайлинговых машин начнутся в ближайшее время. Что касается российского Mondeo, то его судьба будет зависеть от того, как Ford распорядится локальными заводами: решение ожидается во втором квартале.

Источник

Метки:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей