Now Reading
Mitsubishi eK и Nissan Dayz: новое поколение и «кроссовер» в стиле Делики

Mitsubishi eK и Nissan Dayz: новое поколение и «кроссовер» в стиле Делики

Олег Меньщиков
Фото:
компания Mitsubishi | компания Nissan

Совместное предприятие NMKV (Nissan Mitsubishi Kei Vehicle) начало выпуск автомобилей нового поколения. Три года назад именно машины завода Мидзусима стали причиной скандала с занижением паспортного расхода топлива и в конечном итоге поглощения фирмы Mitsubishi Motors альянсом Renault-Nissan. Но теперь у японских партнеров полное взаимопонимание, согреваемое новым балансом сил в Альянсе.

Соплатформенные кей-кары Mitsubishi eK и Nissan Dayz впервые вышли на местный рынок в 2013 году, а спустя три года пережили масштабный рестайлинг. Теперь же речь идет о совершенно новом поколении: партнеры заявляют об обновлении платформы, двигателей, коробок передач и, разумеется, кузовов. Впрочем, все карты будут раскрыты только в конце марта, а старт производства сопровождается лишь анонсом новой гаммы.

Размеры «высоких универсалов», как в Японии именуется такой класс машин, вряд ли изменились существенно: они обусловлены строгими рамками класса кей-каров. По той же причине не стоит ждать откровений и от двигателей (не более 660 кубических сантиметров объема и 64 сил мощности). Однако у машинок новые кузова с сильнее наклоненным лобовым стеклом и восходящей подоконной линией задних дверей, а также заметно переработанные салоны.

От былого многообразия модификаций остались только четыре: Nissan Dayz и Dayz Highway Star, Mitsubishi eK Wagon и — сенсация! — новая версия eK X (читается «eK Cross»). Последняя машина особенно интересна тем, что позиционируется как «кей-кроссовер», а внешностью мимикрирует под рестайлинговый минивэн Mitsubishi Delica D:5. Причем уже известно, что такая версия будет предлагаться в 11 вариантах окраски кузова, пять из которых — комбинированные.

Других подробностей пока немного. Известно, что у машинок по-прежнему будут разновидности с передним и полным приводом, а из новинок обещаны гибридные версии и опционные полуавтономные системы для движения по магистралям в пределах одной полосы. С сегодняшнего дня в Японии открыт прием предварительных заказов, а полностью кей-кары будут рассекречены 28 марта.

Источник

Метки:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей