Now Reading
Почему при движении нельзя держать ногу на педали сцепления?

Почему при движении нельзя держать ногу на педали сцепления?

Начинающим автомобилистам нелегко дается “общение” с механической коробкой передач, поэтому некоторые из них стараются упростить себе жизнь, не нажимая на педаль сцепления до конца или же оставляя ногу на ней в дальней дороге. К сожалению, подобные действия могут нанести серьезный вред МКПП.

Дело в том, что сцепление представляет собой достаточно сложный механизм, состоящих из дисков, пружин, рычагов и выжимного подшипника. Когда педаль опущена, то диски сцепления находятся в рабочем состоянии, то есть плотно сжаты пружинами.

Читайте также: Вредные советы: какие действия могут навредить вашему авто

Для переключения МКПП с одной передачи на другую нужно кратковременно выжать педаль сцепления, тем самым разомкнув диски. В этот момент входной вал коробки отсоединится от коленвала двигателя, и водитель сможет выбрать нужную передачу.

Вот только после данного действия водителю необходимо переставить ногу на специальную площадку для отдыха, дав педали сцепления вернуться на свое место. К сожалению, делают это далеко не все.

Вредная привычка оставлять ногу на педали сцепления может выработаться еще в автошколе, поскольку инструктора учат новичков регулировать скорость на предельно низких оборотах мотора с помощью удержания ноги на педали. Это может быть весьма эффективно, когда необходимо проехать по площадке со скоростью в 3-5 км/ч, в то время как при отпущенной педали автомобиль сразу ускоряется до 10 км/ч.

В таких ситуациях инструкторы советуют периодически размыкать сцепление до конца и затем возвращать ногу обратно, однако новички часто ошибаются и вместо полного размыкания лишь слегка продавливают педаль, из-за чего диски лишь немного разжимаются и трутся друг о друга.

Крутящий момент при этом передается от мотора лишь наполовину, благодаря чему машина едет с меньшей скоростью, вот только излишнее трение дисков способствует их перегреву, что со временем приводит к поломкам.

Увы, но далеко не все инструкторы указывают новичкам на подобного рода ошибки, закрывая на это глаза, в результате чего при выпуске из автошколы “новоиспеченный” водитель по незнанию начинает мучить уже свой автомобиль. Впрочем, есть и начинающие водители, которые в курсе проблемы, вот только на дороге боятся перепутать педали, поэтому и ездят, постоянно оставляя ногу на педали сцепления.

Также есть и категория водителей, которые оправдывают себя тем, что расположение ноги непосредственно на педали сцепления позволит им быстрее выжать сцепление для экстренного торможения в опасной ситуации. Да, здравый смысл в их словах действительно есть, однако постоянная эксплуатация автомобиля в подобных условиях чревата серьезными проблемами.

Большинство современных машин оснащены гидравлическим приводом выключения сцепления, и если водитель оставит ногу на педали, то незначительное усилие все равно будет передано на гидравлику. Последняя многократно усилит его, оказав давление на вилку, рычаги и выжимной подшипник, при этом диски немного разомкнутся и начнут проскальзывать.

Единичные случаи практически не наносят вреда узлу, однако регулярные поездки с “ботинком на педали” приводят к быстрому износу дисков, и автовладелец рискует столкнуться с проблемами переключения передач уже на 10-15 тысяч км пробега. Ремонт коробки – это дорого, а значит лучше всего взять за правило всегда убирать ногу с педали сцепления, переставляя ее на специально отведенную для этого “площадку для отдыха”.


Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей