Now Reading
Полицейская Tesla выходит на испытания в США

Полицейская Tesla выходит на испытания в США

Олег Меньщиков

Полицейский департамент калифорнийского города Фримонт — того самого, где находится основной завод Теслы, — сообщил о начале пилотной программы по эксплуатации патрульного электромобиля Tesla Model S.

Думаете, компания Tesla, основной работодатель Фримонта, выделила машину полиции родного города от собственных щедрот? Ничуть не бывало: управление купило электромобиль на деньги налогоплательщиков. Более того, на новую машину средств не нашлось — и дорестайлинговый лифтбек приобрели на вторичном рынке: машина 2014 года выпуска обошлась в 61,5 тысячи долларов со всеми налогами и сборами. Еще примерно 4,5 тысячи долларов было потрачено на спецоборудование: «люстру», таранные бамперы и баллистическую защиту.

То есть Tesla Model S обошлась полицейскому управлению Фримонта как минимум в 65 тысяч долларов — на 25 тысяч дороже, чем стоит специально подготовленный полицейский Ford Explorer. Однако в департаменте считают, что за стандартный пятилетний срок службы патрульная Tesla позволит сэкономить 32 тысячи долларов на бензине и 15 тысяч на техобслуживании. Ведь заряжать Теслу будут от собственных солнечных батарей — правда, их цена в расчет почему-то не принимается.

Впрочем, по собственному признанию, полицейское управление вступает в область неведомого. Пилотный проект должен дать ответы на вопросы пригодности, надежности, расходов и прочих неизвестных пока обстоятельств эксплуатации патрульного электромобиля. Ведь это первая в США полицейская Tesla, которая будет нести подобную службу. Еще одна машина есть в полицейском департаменте Денвера, но она используется только для шоу. А полиция Лос-Анджелеса, пытавшаяся три года назад применить Теслу для патрулирования, от электромобиля уже избавилась.

Источник

Метки:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей